Factores maternos relacionados a preeclampsia en gestantes del Hospital José Agurto Tello periodo 2018 – 2019 - Timoteo Orue, Doraliza Abigail (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores maternos relacionados a preeclampsia en gestantes del Hospital José Agurto Tello periodo 2018 – 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Observacional, Descriptivo, Retrospectivo Transversal y de Nivel Correlacional. RESULTADOS: En el estudio de investigación, la estadística que obtuvimos es la edad, siendo este un factor materno que nos indica que en mayores de 26 años son más propensas a desarrollar preeclampsia con un porcentaje de 86% condicionándolas a una serie de factores como es la obesidad que en nuestra población del Hospital José Agurto Tello se pudo obtener un 88,4% de gestantes obesas, diagnosticadas con preeclampsia. Con estos valores debemos tener en cuenta y ser más cocientes al momento de evaluar a nuestras gestantes, proporcionándoles, tomas de presión, NST y exámenes laboratoriales para poder monitorearlas y así poder llevar una gestación sin ninguna complicación. CONCLUSIONES: De todos nuestros factores maternos, los que condicionan a un desarrollo de preeclampsia es la edad en gestantes y la obesidad ya que en nuestra población del Hospital José Agurto Tello es muy marcada.