“Resultado de la agudeza visual fina después de ser operados de catarata en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el año 2018” - Astorga Moreno, Victor Ludgardo (2021)
Según organismo internacionales como la Organización Mundial de la Salud, se calculó que existían aproximadamente 290 millones de personas con problemas en el ámbito visual en todo el mundo y de esto se sabe que el tipo de error más común son los errores refractivos no corregidos (44%). (1) Se estima que en nuestro continente aproximadamente el 27% de la población sufre algún tipo de alteración en la visión, inclusive se calcula que por cada millón de habitantes en nuestro continente 3,500 personas se encuentran con ceguera legal y de ellos más del 80% estarían en un rango de edad mayor los 50 años. (1) La catarata es una condición oftalmológica en la cual se observa opacidad del cristalino que limita la visión, cuyo impacto en la salud global se incrementó entre 1990 y 2015 como causa de pérdida visual. Aunque su prevalencia aumenta conforme avanza la edad de la población, esta pérdida visual puede limitarse eficazmente (2) mediante cirugía. La cirugía actual de facoemulsificación permite alcanzar agudeza visual corregida > 20/40 hasta en 94% de los sujetos (2) La cirugía de catarata usualmente logra resultados visuales excelentes y muy pocas complicaciones para su realización, aunque en países de bajos ingresos así como los de medianos ingresos la cobertura de pacientes con esta enfermedad es muy baja, así como los resultados de calidad visual es muy baja, ello debido a las complicaciones quirúrgicas y a los errores refractarios que no se logran corregir, ambos de los cuales requieren seguimiento post operatorio para un diagnóstico y tratamiento precisos. Desafortunadamente a pesar de requerir un control post quirúrgico corto (menos de 6 semanas) luego de la cirugía de catarata, solo el 30 a 50% vienen para su control. (3) Investigadores han sugerido que el control post operatorio asegura unos mejores resultados luego de la cirugía de catarata. El estudio de “Revisión prospectiva 2 del resultado y grado de Cataratas temprana” realizado en 40 centros quirúrgicos en países con ingresos bajos y medianos (PRECOG, de sus siglas en ingles) , encontraron que el manejo temprano de la calidad de visión luego de la cirugía de catara es un indicador de la calidad de la operación, en lugares donde la cantidad de consultas post operatorias es baja. A pesar que los controles pueden no ser requeridos para el manejo del resultado de la operación, entendiendo que si un control contribuye a mejorar la calidad visual y si los pacientes a quienes se les opero logran una buena calidad de agudeza visual luego de la operación. (3) Como comentamos anteriormente la cirugía de catara es relativamente segura y es considerada la intervención de elección para la ceguera inducida por catarata. Pero a pesar de ello aún queda mucha preocupación por como son los resultados finales de la cirugía, especialmente en los países en vías de desarrollo, por ejemplo en un compendio de ocho estudios en Africa sub Saharaniana la calidad de agudeza visual mejor a 20/60 (6/18), determinado por la organización mundial de la salud como buena, estuvo en el rango de 23 a 59%. El mismo compendio informa que el porcentaje de ojos que tuvieron una mala visión final menor a 20/200 (6/60) luego de la cirugía de catarata donde el rango fue entre el 23 a 64%, estas estadísticas nos indican la necesidad de un monitoreo más cuidadoso (11) La técnica quirúrgica de extracción manual de catarata por incisión pequeña, esta descrita como una técnica barata por el instrumental que se usa, y muchas veces esto permite realizar un mayor número de cirugías, así como lograr tener muy pocas complicaciones y así mismo presentar resultados visuales satisfactorios equiparables a los de la facoemulsificación; esta técnica permite operar los distintos tipos de cataratas, con un bajo resultado final de inflamación intraocular postoperatoria. Este estudio evaluó la calidad de visión luego de un año de la cirugía, sus resultados mostraron una mejora de la calidad de agudeza visual mejor corregida y no corregida, incluso señalan que había mejor calidad de agudeza visual en pacientes post operados a partir de la primera semana y esta seguía estable hasta llegar al año de post operado. Se describe también un estudio donde hubo un incremento de grosor epitelial y este estaba correlacionado con la agudeza visual corregida en el periodo más próximo al acto quirúrgico. (1). 3 Esta es una gran técnica quirúrgica en realidad gracias a que el tiempo de la cirugía se ve acortado, otros efectos post quirúrgicos también disminuyen como por ejemplo el astigmatismo residual que pueden dejar otras técnicas, el periodo de controles post operatorio también es más acortado por el mismo hecho que tendremos menos complicaciones. En este estudio se vio que el grosor corneal no varió de forma significativa estadísticamente entere la primera semana y los tres primeros meses post operatorios, finalmente se describe que la cirugía de catara por incisión pequeña es un procedimiento seguro y efectivo que finalmente puede dejar los buenos resultados de forma estable por al menos 12 meses luego de la cirugía. La mejora visual y el sensibilidad al contraste ocurrieron en muchos casos muy pronto luego de la cirugía y persistieron incluso en controles posteriores, lo que no paso con el astigmatismo inducido por esta cirugía la cual a pesar de haber bajado , en muchos casos se vio que esta no se logró estabilizar inclusive hasta un año del post operatorio. (1)