Factores maternos asociados al test apgar menor a 7 en recién nacidos del Hospital Carlos Lanfranco La hoz durante el año 2019. - Chumpitaz Felix, Miguel Angel (2020)
Objetivo: Determinar los factores maternos asociados a recién nacidos con test de APGAR menor a 7 en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el año 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, caso – control, el cual fue ejecutado en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz con inicio en enero del 2019 hasta diciembre del 2019. Consignando a 110 casos de pacientes madres y sus recién nacidos con APGAR menor a 7, un control de 110 pacientes madres y sus recién nacidos con APGAR mayor o igual a 7. La información se adquirió a través de los registros clínicos, con ayuda de una ficha de recolección de datos, para luego ser descargados y procesados por el programa estadístico SPSS 25.0. Resultados: Un conglomerado de 110 casos y 110 controles fueron analizados del total de la muestra, los factores que demostraron estar asociados con el test APGAR menor a 7 fueron el color de líquido amniótico (p=0.000. OR:0.335 [ 0.186-0.603] IC 95%), la anemia (p=0.009. OR:2,092 [1.203-3.639] IC95%) y la ruptura prematura de membranas (p=0.013 OR:0.457 [ 0.244-0.855] IC 95%). Conclusiones: El líquido amniótico, la anemia y la ruptura prematura de membranas son factores de riesgo asociados a APGAR menor a 7 al nacimiento.