Complicaciones obstétricas en las gestantes adolescentes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del hospital san juan de lurigancho en el periodo 2016 - Huerto Yanapa, Yolanda Azucena (2017)
Objetivo: Describir las complicaciones obstétricas en las gestantes adolescentes atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho en el periodo 2016. Material y métodos: Se revisó las historias clínicas, donde se registraron gestantes adolescentes que presentaban complicaciones obstétricas. La muestra fue calculada por el número total de la población y fue tomada de estas historias clínicas, donde se utilizó una ficha de recolección de datos, el cual fue llenado por la investigadora; luego la información recolectada fue ingresada al programa Excel y exportada al SPSS 22. Resultados: Se describen algunas variables donde, se incluyen las características sociodemográficas en este grupo: como la edad, en la cual se estimó del total de este grupo de gestantes adolescentes el 78 % (n= 131) están entre 17- 19 años, y el 22% (n= 37) en las que se encuentran entre 14-16 años. En cuanto al grado de instrucción, la mayoría tenia estudios secundaria el cual representan el 75% (n= 127), primaria el 17% (n= 29), los que cursaron educación superior representa el 6.5%(n= 11) y quedando con un 0.6 %(n= 1) los que no tuvieron estudios. De las característica obstétricas del 100%(n= 168), se estimó que el mayor porcentaje en la edad gestacional se da entre la 37- 41 semanas con un 69%(n= 116), las gestaciones menores a 37 semanas representa el 20,8%(n= 35) y quedando en menor porcentaje las gestaciones mayores a 41 semanas con un 10,1%(n= 17). Al número de gestaciones el 67,3%( n= 113) presento una gestación seguido, de las que presentaron 2 gestaciones con un 31,5% (n= 53) y las que presentaron 3 gestaciones con 1,2% (n= 2).En las que tuvieron abortos represento el 21,4%(n= 36) respecto a las que vi no presentaron .y las que tuvieron un adecuado control prenatal fueron representadas con 54,2% (n= 91), respecto a las que no se controlaron adecuadamente. De las complicaciones obstétricas 100%( n= 168) el máximo de las pacientes que tuvieron cesárea 60,7% (n= 102) y en menor cantidad se vio evidenciado en las que tuvieron amenaza de aborto 3 % (n= 5). .Conclusiones: El embarazo en adolescentes es muy frecuente en nuestro medio, sobre todo en la población de este nosocomio y con un grado de instrucción de secundaria a predominio. La cesárea representa en mayor porcentaje de las complicaciones obstétricas.