Creencias sobre el cáncer en pacientes de consulta externa de oncología de la Red Asistencial Rebagliati - Essalud mayo 2015 - Orellana Orellana, Tessa Rosa (2016)
Los pacientes que padecen de cáncer perciben su enfermedad como el tener que pasar por una experiencia impuesta, situación que no han escogido. A partir de este momento empieza una experiencia de superación, obligada, se revelan sentimientos y creencias ante el tabú de la enfermedad. El objetivo del estudio fue determinar las creencias sobre el cáncer en pacientes de consulta externa del Servicio de Oncología de la Red Asistencial Rebagliati Essalud, Mayo 2015. La investigación fue de tipo cuantitativa, método de estudio descriptivo, transversal en una muestra de 132 pacientes oncológicos atendidos en los consultorios externos de oncología, quienes fueron seleccionados aplicando el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo Escala de Likert constituido por 24 enunciados. Resultados: Los pacientes oncológicos de la consulta externa tienen edades en su mayoría de 50 a 60 años 55% (72), sexo femenino 53% (70), estado civil casados 61% (81), tipo de asegurado titulares 53% (70), tipo de cáncer el de cuello uterino 38% (50) y tiempo de enfermedad de 6 a 7 meses 53% (70). Tienen creencias sobre el cáncer inadecuadas 76% (100) y adecuadas 24% (32).