Complicaciones en pacientes adultos sometidos a colecistectomía de emergencia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2016 - De La Mata Flores, Jorge Ernesto (2018)
Introducción: La colecistectomía es una intervención que poco se hace de emergencia y que no suele presentar complicaciones, a menos que se realice en pacientes quirúrgicos de riesgo. Por eso, los candidatos para esta intervención de emergencia portan complicaciones y/o potencial de ocurrencia de las mismas. Objetivo: Determinar las complicaciones en pacientes adultos sometidos a colecistectomía de emergencia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2016. Materiales y métodos: Trabajo descriptivo simple retrospectivo transversal. Revisión de pacientes colecistectomizados de emergencia en el HNAL, año 2016. 238 pacientes en el registro del departamento de Estadística, 103 pacientes cumplen con criterios de inclusión, cuyos datos fueron plasmados en una Ficha de Recolección de Datos validada por expertos y el análisis se realizó con ayuda de los programas SPSS v. 24 y Excel 2016. Conclusión: Los pacientes colecistectomizados de emergencia presentan diversas complicaciones del mismo cuadro, afectación sistémica y posoperatoria. La presentación complicada de colecistitis es la complicación más frecuente.