Mantenimiento del catéter venoso periférico en los usuarios hospitalizados de los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo agosto 2015 - Leyva San Miguel, Patricia Janet (2016)
El proceso de mantenimiento del catéter venoso periférico es un conjunto de actividades realizadas por la enfermera como parte de los cuidados del manejo de estos dispositivos para prevenir los riesgos de Infección al torrente sanguíneo que puedan complicar el bienestar de los pacientes. El estudio evaluó el mantenimiento del catéter venoso periférico en los usuarios hospitalizados del servicio medicina San Andrés y San Antonio Del Hospital Nacional Dos De Mayo agosto 2015, la metodología fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, la técnica es observacional y de corte prospectivo. 25 profesionales de enfermería, fueron observadas durante el procedimiento de mantenimiento, quedando la muestra conformada por 56 observaciones. Se utilizó una lista de chequeo que fue sometida a validación y confiabilidad. Resultados: que los profesionales de enfermería presentan en general incumplimiento en un 61%; según las dimensiones también existe incumplimiento. Se concluye que los procedimientos de mantenimiento del catéter venoso periférico no se cumplen en su totalidad.