Actitud del estudiante de enfermería ante la muerte Universidad Privada San Juan Bautista Chorrillos agosto- 2015 - León Roldan, Keylith Carmen (2016)
Los estudiantes de Enfermería en sus prácticas hospitalarias continuamente se enfrentan con la muerte de otras personas, a menudo intentan evitar el tema ignorándolo, evadiéndolo o confrontándolo con un fuerte sentimiento de frustración ante la muerte de un enfermo bajo su cuidado y por su ideal de salvar vidas ya que generalmente se les educa para considerar mucho más los aspectos biológicos que los psicológicos o espirituales de las personas. El presente estudio de investigación es cuantitativo-descriptivo de corte transversal, con un muestreo probabilístico estratificado; la población estuvo constituida por 118 estudiantes, siendo su muestra representativa de 91 estudiantes; se utilizó como instrumento el cuestionario de actitudes ante la muerte (CAM). Los resultados refieren que los estudiantes de enfermería evitan pensar en la muerte y tienen una actitud negativa ante ella 58%; la mayoría acepta la muerte como un fenómeno natural; presentan temor cuando enfrentan la muerte de sus pacientes; presentan una actitud negativa ante el lado espiritual del paciente; aceptan que la muerte puede ser una salida a la carga de la vida y la muerte de un paciente la consideran como un fracaso profesional. Conclusiones: la actitud del estudiante de enfermería es negativa ante la muerte por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.