Valor diagnóstico del ultrasonido en pacientes con apendicitis aguda del servicio de cirugía general del Hospital Barranca Cajatambo en el año 2018 - López Abarca, Miguel Angel (2019)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico del ultrasonido en pacientes con apendicitis aguda del servicio de cirugía general del Hospital Barranca Cajatambo en el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio de tipo correlacional, retrospectivo, transversal, observacional. La muestra fue de 102 pacientes, que fueron seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Resultados: El ultrasonido demostró tener un alto valor diagnóstico para detectar apendicitis aguda. La sensibilidad del Ultrasonido para detectar Apendicitis aguda es de 91%, la especificidad de la prueba de Ultrasonido es de 66%, el valor predictivo positivo del Ultrasonido es de 98%, el valor predictivo negativo del Ultrasonido es de 20% y una eficacia del 91 %. Conclusión: El ultrasonido presenta un alto valor diagnostico en apendicitis aguda el cual fue determinado por la sensibilidad y el valor predictivo positivo.