Obesidad preconcepcional asociada a la morbilidad materna en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo enero – diciembre 2015 - Daniel Gustavo, Gurreonero Trujillo (2019)
OBJETIVOS: Demostrar que la obesidad preconcepcional es una condición asociada a la morbilidad materna en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del “hospital nacional Hipólito unanue” en el periodo Enero – Diciembre 2015. METODOLOGÍA: Se llevó a cabo un estudio de tipo “analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles”, “donde se evaluaron 200 historias clínicas de pacientes gestantes, por medio de una hoja de recolección de datos, las cuales fueron repartidas según criterios de inclusión y exclusión en dos grupos, los casos: 100 gestantes con diagnóstico de obesidad preconcepcional y los controles: 100 gestantes sin diagnósticos de obesidad preconcepcional”, ambos grupos atendidos en el servicio de Obstetricia del “Hospital Nacional Hipólito Unanue” en el periodo Enero – Diciembre 2015. RESULTADOS: El 31% de los casos presentaron morbilidad materna (OR = 5,969; p<0,05; IC = 2,482 – 14,352), de los cuales un 15% presentaron embarazo prolongado (OR = 5,706; p<0,05; IC = 1,597 – 20,386), 13% presentaron preclamsia leve (OR = 4,831; p<0,05; IC = 1,332 – 17,522) y 1,5% presentaron diabetes gestacional (OR = 3,062; p>0,05; IC = 0,313 – 29,948). CONCLUSIONES: En el presente estudio se identificó que “la obesidad preconcepcional es una condición asociada a la morbilidad materna, preclamsia leve, embarazo prolongado. La obesidad preconcepcional no es una condición asociada a diabetes gestacional en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue”.