Características epidemiológicas, de laboratorio y complicaciones asociadas a la diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes del servicio de endocrinología del Hospital Rezola - 2019 - González Zúñiga, Tatiana Leticia Del Pilar (2020)
Objetivo Determinar las características epidemiológicas, de laboratorio y las complicaciones asociadas a la diabetes tipo 2. Métodos. Esta investigación es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, dado en un tiempo determinado. La población que se estudió fueron los pacientes diabéticos nuevos que acudieron al servicio de endocrinología del Hospital Rezola en cañete, en el periodo 2019, y se obtuvo la información a través de una ficha de recolección de datos los cuales fueron exportados al sistema de SPSS V.25. Resultados. Se obtuvo como resultado, que si existe una relación significativa entre las variables de las características epidemiológicas, de laboratorio y complicaciones con la Diabetes, por ello se puede determinar que la edad promedio estuvo comprendida entre los 30 y 49 años, el género femenino prevaleció al masculino con un porcentaje de 50%, la hemoglobina glicosilada estuvo más elevada entre los valores de 7 – 11, la dislipidemia en los diabéticos nuevos fue de 65%, la presión arterial se encontró normal, y la complicación que prevaleció fue la retinopatía en un 20,675. Conclusiones. Las características tanto epidemiológicas, de laboratorio y complicaciones que presentaban estos nuevos pacientes tuvieron gran significancia con la glicemia. Es por ello que es importante conocer a detalle cada característica para poder identificar a un paciente nuevo diabético y actuar en el momento oportuno para evitar complicaciones a futuro.