Caracteristicas que implican la discordancia entre papanicolau y biopsia cervical del servicio de ginecología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales año 2017 - Olaya Ruiz, Michael Martin (2018)
OBJETIVO: Identificar los factores que implican la discordancia entre papanicolau y biopsia cervical en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales año 2017. MÉTODO: Observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. MATERIALES Y METODOS: Muestra de 130 pacientes con Papanicolao positivo y que se le realizó biopsia cervical en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017. Se utilizó muestreo no probabilístico. Empleándose una ficha de recolección de datos conformados por 11 ítems conformado por una serie de factores extrínsecos e intrínsecos relacionados con la discordancia entre papanicolao y biopsia cervical. Los cuales se obtendrán por revisión sistemática de historias. Para el análisis de datos se obtuvo mediante el SPSS 23.0 y Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: Se evaluaron 130 historias clínicas las cuales se obtuvieron un nivel de significancia estadística valedero para el Uso de método anticonceptivo con un X2 = 11,493 p= 0,009 para el DIU; la presencia de flujo intermenstrual con un X2 = 6,672 p= 0,01 y tipo de biopsia incisional con un X2 = 24,617 p= 0, como factores que implican la discordancia entre papanicolao y biopsia cervical en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales año 2017. CONCLUSIONES: El uso de métodos anticonceptivo específicamente DIU, la presencia de flujo intermenstrual y el tipo de biopsia incisional son factores que implican la discordancia entre papanicolao y biopsia cervical.