Factores Que Influyen En El Nivel De Ansiedad En Internos De Medicina De La Universidad Privada San Juan Bautista. Agosto 2020 - Bardales Rengifo, Sonia Karina (2021)
INTRODUCCIÓN: La ansiedad se presenta como un estado psicológico que se acompaña de un pico exagerado de alerta y excitación fisiológica que prepara al organismo para la acción. Pese a esto, desde el punto de vista clínico la ansiedad patológica representa una respuesta inapropiada a un ambiente amenazador y compromete el funcionamiento habitual del individuo. OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en el nivel de ansiedad en internos de medicina de la Universidad Privada San Juan Bautista, Agosto 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Con una población de 200 sujetos y una muestra de igual tamaño ya que es estadísticamente manejable y que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión previstos. Para medir las variables del estudio se empleó como un instrumento de investigación una encuesta. RESULTADOS: Se encontró que los factores personales que influyen en el nivel de ansiedad tanto en la reprobación de la asignatura, el control de notas y la presencia de trabajo se encuentran asociados al nivel de ansiedad al presentar un p valor menor a 0.05, de igual manera sobre los factores familiares que influyen en el nivel de ansiedad se encontró que la relación presente con los padres y el tiempo de sueño estaban asociados al nivel de ansiedad al presentar un p valor menor a 0.05, los antecedentes familiares de ansiedad no presentó relación alguna con el nivel de ansiedad al tener un p valor de 0.715. CONCLUSIONES: Tanto los factores personales como los factores familiares exceptuando los antecedentes familiares de ansiedad se encontraban asociados al nivel de ansiedad.