Automanejo en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, consultorio externo del centro de salud materno infantil San Genaro de VILLA Chorrillos octubre-2019 - Acuña Ramírez, Fernando Alexis (2020)
Introducción: El adulto mayor y las enfermedades crónicas como la DM se asocian en el proceso de aprender a manejar su salud de manera individual buscando la capacidad y habilidad de cada persona para realizar actividades de manera independiente en beneficio propio. Objetivo: Determinar el automanejo del paciente con DM2 que acude al C.S.M.I San Genaro de Villa Chorrillos octubre 2019. Muestra: 50 AM que firmaron consentimiento informado para su participación. Metodología: investigación descriptiva, cuantitativo, de corte transversal. Resultados: El 60% de los pacientes son de sexo femenino, 56% entre 60 a 65 años, 48% son empleados, 72% casados, 64% tiene un tiempo de enfermedad de 1 a 5 años. El 46% de los pacientes presentan un automanejo deficiente, 20% regular, 34% un automanejo adecuado.El 48% de los pacientes tiene un deficiente conocimiento en relación a definición de la enfermedad, 40% conocimiento regular sobre el tipo y 52% regular de las consecuencias.En la dimensión adherencia al tratamiento 48% tiene un automanejo regular en su alimentación, 44% regular sobre su medicación.Para la dimensión signos y sintomas los pacientes con DM en 48% tiene un automanejo deficiente, 40% en relación al valor de la glucosa deficiente, mientras que el 48% un automanejo regular en el reconocimiento de otros signos y síntomas que puedan estar presentes como sed excesiva, micción continua, visión borrosa etc. Conclusión: Los adultos mayores que acuden al establecimiento de salud tiene un automanejo deficiente de su salud