FACTORES ASOCIADOS A CRISIS ASMÁTICA EN NIÑOS DE 5 A 12 AÑOS EN EL HOSPITAL DE VENTANILLA DURANTE EL PERIODO 2019 - Moreno Venancino, Jacqueline (2020)
Introducción: El asma es una enfermedad de las vías respiratorias muy frecuente en la población pediátrica caracterizada por tos, acompañada de dificultad respiratoria que puede afectar las actividades de la vida diaria y existen diversos factores que exacerban su sintomatología, provocando crisis asmática, llegando a ser una de las causas más frecuentes de hospitalización en estos pacientes. Objetivo: Determinar los factores asociados a la crisis asmática en niños de 5 a 12 años en el Hospital de Ventanilla durante el periodo 2019. Métodos: Se realizó un estudio no experimental de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, en un total de 202 pacientes de 5 a 12 años atendidos en el Hospital de Ventanilla. Resultados: De un total de 202 pacientes pediátricos con diagnóstico de asma, 168 pacientes presentaron crisis asmática. Los factores sociodemográficos que se asociaron fueron el género masculino 57,3%, (p= 0,001); la edad (p=0,001), con un grado significativo para crisis asmática y la nacionalidad (p=0,48) que no tuvo asociación. Con respecto a los factores ambientales como el hacinamiento y presencia de mascotas tuvieron asociación para desencadenar crisis asmática (p=0,001). También se encontró asociación con los antecedentes clínicos como bronquiolitis, prematuridad y predisposición genética (p=0,001). En cuanto a la valoración del IMC se asoció (p=0,001) a aquellos pacientes con obesidad. Conclusiones: Se concluye que existen factores asociados a crisis asmática, dentro de los cuales se encuentran los factores sociodemográficos, factores ambientales, antecedentes personales e IMC.