Características epidemiológicas y anatomopatológicas de cáncer gástrico en pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital Central de Policía Nacional Luis N. Sáenz Lima - Perú en el 2015 - Andahua Pinedo, Grecia Génesis (2016)
OBJETIVO. Determinar las características epidemiológicas y anatomo patológicas de cáncer gástrico en pacientes atendidos en el servicio de Oncología del Hospital Central de Policía Nacional “Luis N. Sáenz” Lima- Perú en el 2015 MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se recolectaron datos de las historias clínicas y se analizó con estadística descriptiva empleando el Excel 10. RESULTADOS Se analizaron 40 historias, 70% eran de sexo masculino (tabla 1). El 50% eran mayores de 70 años (tabla 2). El 62.5% de los pacientes eran de raza mestiza (tabla 3). Veinticinco pacientes (62.5%) tuvieron como antecedente, familiares que padecieron de cáncer (tabla 4). El 37.5% de los pacientes tuvieron el grado de oficial (Mayor) (tabla 5). CONCLUSIÓN El cáncer gástrico predomina en pacientes entre 70 a 89 años, de raza mestiza, de sexo masculino y con antecedente familiar de cáncer. El tipo cáncer gástrico encontrado fue el adenocarcinoma seguido de carcinoma, el linfoma, el carcinoide y de tipo estromal.