Causas no traumáticas en hemorragia intracraneal en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales el periodo enero-diciembre 2017 Lima-Perú - Linares Cristobal, Jorge Jefferson (2018)
Introducción: Debido a la falta de conocimiento sobre las causas no traumáticas en hemorragia intracraneal y su gran repercusión neurológica y alta mortalidad este estudio se centrará en la frecuencia de estas causas no traumáticas. Objetivo: Determinar la frecuencia de las causas no traumáticas de hemorragia intracraneal en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre el periodo enero-diciembre 2017 Material y métodos: Se realizó un estudio Observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se seleccionó 331 historias clínicas con el diagnóstico de hemorragia intracraneal espontánea y se procedió a cuantificar la frecuencia de las causas no traumáticas de esta patología según la bibliografía encontrada. Resultados: se encontró que la Hipertensión arterial fue más frecuente con un 64.6% seguido de Diabetes mellitus con 29.9%, Hipercolesterolemia 24.7%, Alcoholismo 21.1%, Tabaquismo 12.3% y Aneurismas con 3.1% respectivamente Conclusión: La causa no traumática más frecuente fue la hipertensión arterial seguido de la Diabetes mellitus e hipercolesterolemia, dándonos una idea más realista sobre la presencia de estas patologías que individualmente y en conjunto pueden desencadenar más raudamente una hemorragia intracraneal.