Ansiedad y estrés académico ante el examen nacional de medicina en estudiante de universidad - 2021 - Campos Tumes, Josue Enmanuel (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de la ansiedad y estrés en el rendimiento académico del examen nacional de medicina en estudiantes de una universidad privada. Métodos: Se estudiaron 133 internos de medicina humana de la universidad privada. Se aplicó el instrumento Escala DASS-21de 21 ítems para determinar los grados de Ansiedad y Estrés. Resultados: el 13.5% de (18/133) padecen ansiedad; 86.54% de (115/133) no presentan dicha patología. El 4.5% (6/18) presentó ansiedad de grado medio el 7.5% (10/18) con ansiedad moderada, el 1.5% (2/18) con ansiedad severa. ESTRÉS: 9.0% (12/133) si presentaron estrés; 91.0 % (121/133) no tenían. De estos 6.0 % de (8/12) presentó grado medio, el 3.0 % (4/12) un estrés moderado, el resto de los internos no presentó ningún grado o están al bordenline de presentarlo. En el Enam el 22.5% de (30/133) no se sintieron preparados, mientras que el 54.1% (72/133) se sintieron poco preparados; el 21.05% (28/133) los que se sintieron preparados y por último los que sintieron muy preparados con el 2.2% (3). Resultados de Enam: el 45.86 % (61/133) desaprobaron el examen; 50.37% (67/133) aprobaron con nota mínima y solo el 3.75% (5/133) aprobaron el examen. Resultados: Los que tuvieron preparación académica aprobaron el enam. Tanto la ansiedad como el estrés está presente en un pequeño grupo de los estudiantes de medicina quienes presentaron un bajo rendimiento en el examen nacional de medicina.