CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE LA BRONQUIOLITIS EN PACIENTES DE 0 A 1 AÑO DE EDAD ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ EN EL PERIODO ENERO - DICIEMBRE 2017 - Damián Huallpa, Rocío (2018)
OBJETIVO: Identificar las características epidemiológicas de la bronquiolitis en pacientes de 0 a 1 año de edad atendidos en el servicio de Pediatría del hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo de enero – diciembre 2017. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se consideró 92 niños menores de 1 año con diagnóstico de bronquiolitis. La recopilación de la información se realizó a través de una ficha de recolección de datos e historias clínicas de los pacientes atendidos en el periodo enero - diciembre 2017, en el servicio de Pediatría del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 24. RESULTADOS: De un total de 92 pacientes con diagnóstico de bronquiolitis, se encontró que los pacientes tienen un rango de edad entre 0 a 6 meses con un porcentaje de 80,4%, el género que más predominó fue el masculino con un 63,0%. Así mismo el 60,9% no se encuentran inmunizados. El 81,5% presentaron antecedente de prematuridad y el 57,0% no tuvieron ingesta de lactancia materna exclusiva. CONCLUSIONES: A partir del estudio realizado se concluye que la edad que predominó es menor a 6 meses, el género masculino fue el de mayor frecuencia, los pacientes presentaron antecedente de prematuridad, las inmunizaciones incompletas y la lactancia materna no exclusiva predominaron en este presente estudio.