Factores de riesgo de cáncer de vesícula en pacientes del hospital nacional dos de mayo periodo. 2014– 2018 - Gomez Hinostroza, StevePoul (2021)
Introducción: El cáncer ubicado en la Vesícula Biliar es considerada dentro de las neoplasias que presentan una alta consecuencia en el aspecto global del paciente, así mismo representa un 3% de los carcinomas y está ubicado en el 5to lugar de las neoplasias malignas del sistema digestivo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de cáncer de Vesícula en pacientes del hospital Nacional Dos de Mayo. Periodo 2014-2018. Métodos: Estudio observacional, Trasversal, retrospectivo, analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 70 casos y 70 controles que se atendieron en la especialidad de cirugía general durante el periodo 2014 a 2018. Se estudió los factores de riesgo asociados al cáncer de vesícula; se recolecto data de las historias clínicas a través de fichas de recolección de datos, que posteriormente fue estudiada por el programa SPPS versión 25.0 usando la prueba estadística del chi cuadrado y odd ratios con un nivel de significancia p<0.005 y un intervalo de confianza de 95%. Resultado: El factor de riesgo asociado a cáncer de vesícula son los cálculos biliares (Or: 34.895, IC: 12.197-99.831, p: 0.000), en lo pólipos vesiculares no se encontró una asociación significativa (Or: 0.942, IC: 0.487- 1.856, p: 0.863) y en la obesidad se mostró como un factor protector (Or: 0.172, IC: 0.072- 0.413, p: 0.000). Conclusión: Se determina que hay una asociación estadísticamente significativa con los cálculos biliares y el cáncer vesicular.