ESTATURA EN NIÑOS CON ANEMIA CRÓNICA EN EL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ ENERO – JUNIO 2017 - Mora Carbajal, Kenneth Bruce (2018)
Objetivo: Determinar la distribución según la estatura en la anemia crónica en niños de 5 a 12 años del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz enero-junio 2017. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo. Se trabajó con la población total de 112 pacientes quienes fueron atendidos por consultorio externo en el servicio de pediatría en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el período de enero a junio del 2017. Se hizo uso de la ficha técnica de recolección de datos al instante de la revisión las historias clínicas de cada uno de los pacientes para su correspondiente procesamiento. Resultados: La estatura considerada ¨normal¨ en anemia crónica obtuvo un resultado de 88%.El sexo masculino representó el 62% (n=69) y el género femenino fueron 38% (n=43). Se evidencia un aumento en la frecuencia entre los 5 a 8 años con un 92% (n=101). Según el nivel de severidad de la anemia crónica, se hayo que en el 88,4% (n=99) de pacientes estudiados presentan anemia leve mientras que un 11,6% (n=13), presento anemia moderada Conclusiones: Según el presente trabajo, la anemia crónica no condiciona en los niños una alteración en el crecimiento; presentando una estatura normal. El género masculino presenta una predisposición más alta a anemia crónica, entre los 5 a 12 años. Los niños 5 a 12 años tienen una mayor prevalencia de presentar anemia crónica, por lo que son más vulnerables a una comorbilidad. Y por último el nivel de severidad de la anemia crónica, no es un factor que condiciona a una variación en el crecimiento.