Nivel de depresión y ansiedad durante la pandemia en estudiantes de la escuela profesional de Estomatología de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima, 2021. - Torres Ibla, Julieth Stephanie (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de depresión y ansiedad durante la pandemia en estudiantes del Programa académico de Estomatología de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima, 2021. Materiales y métodos: El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo analítico, transversal, prospectivo y observacional, la muestra estuvo conformada por 140 estudiantes de quinto a décimo ciclo, la cual se estimó mediante una fórmula probabilística para una proporción , se utilizó como técnica de recolección de datos una encuesta elaborada en la plataforma de Google Forms, el cuestionario fue validado mediante juicio de expertos, que contó con tres partes divididas en: datos sociodemográficos, 5 preguntas de indicadores de depresión mediante la Escala de psicopatología depresiva (EPD-6) y 7 preguntas de indicadores de ansiedad mediante Escala de trastorno de ansiedad generalizada (GAD-7). Para el análisis estadístico univariado se usó frecuencias absolutas y relativas. En el análisis estadístico bivariado se utilizó la prueba de Chi cuadrado, se analizó con un nivel de significancia del 95% para un valor p < 0,05. Resultados: Al analizar los niveles de depresión se observó que el 27,9% presentaba síntomas de depresión y con respecto al nivel de ansiedad el 35% presentaron ansiedad leve, el 22,1% ansiedad moderada y el 8,6% ansiedad severa. Conclusiones: Con respecto al análisis bivariado se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado encontrando que existe una asociación significativa entre las dos variables (p=0,00), además se observó que el 72.1% no presentaban síntomas de depresión y el 34.3% no presentaron niveles de ansiedad. Palabras clave: Ansiedad, Depresión, Odontología, Infección por Coronavirus