Las cadenas productivas y su influencia en la competitividad empresarial de los pequeños productores de espárragos de valle de Ica en el periodo 2016 de Ica. - Lujan Quijandria, Jaime Isaias (2019)
El objetivo de la investigación fue: Determinar en qué medida las cadenas productivas influyen en la competitividad empresarial de los pequeños productores de espárragos del valle de Ica, año 2016.El nivel utilizado fue el Aplicado, el diseño aplicado fue, Descriptivo-explicativo. La población en estudio compuesta por 80 pequeños agricultores de espárragos del valle de Ica, la muestra resultante fue de 80 pequeños agricultores de espárragos del valle de Ica. Utilizando el muestreo por conveniencia y de tipo censal. Se concluye que: Las cadenas productivas influyen significativamente en la competitividad empresarial de los pequeños productores de espárragos del valle de Ica, año 2016. Según la correlación de Pearson, donde el nivel de influencia hallada entre las variables es de 0,003, lo que se toma como adecuado, dado que es menor a p=0.05. Se estableció 74.4% dijo que las cadenas productivas han alcanzado un nivel medio de competitividad y un 25.6% dijo haber alcanzado un nivel alto.