Complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes primigestas en el Hospital San Juan de Lurigancho del año 2017 - Quiroz Martínez, Joseph Bryan (2019)
Objetivo: Describir las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes primigestas en el Hospital San Juan de Lurigancho del año 2017. Metodología: Se realizo un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: Se encontró que la media de edad fue 18 años, el grado de instrucción más frecuente fue el de secundaria, el lugar de procedencia fueron las áreas urbano marginales; las características obstétricas más frecuentes fueron controles prenatales adecuados, gestaciones a término y tipo de parto eutócico: el grupo de adolescentes con mayor frecuencia fueron las adolescentes tardías, y las complicaciones obtétricas fueron la anemia, infecciones del tracto urinario, desgarro perineal y preeclampsia. Conclusiones: El grado de instrucción más frecuente fue el de secundaria, el lugar de procedencia las áreas urbano marginales; las características obstétricas más frecuentes fueron controles prenatales adecuados, gestaciones a término y tipo de parto eutócico: el grupo de adolescentes con mayor frecuencia fueron las adolescentes tardías, y las complicaciones obtétricas fueron anemia, infecciones de tracto urinario, desgarro perineal y preeclampsia.