Intervención educativa en maniobras de reanimación cardio pulmonar básica para adultos, en el Club Cultural Deportivo Lima, Chorrillos agosto - 2017 - Leonardo Reyes, Jeny Janet (2018)
Introducción: La muerte súbita es un evento inesperado, siendo su principal causa la taquicardia ventricular4, la muerte súbita se puede suscitar en cualquier lugar, afecta a cualquier grupo etario. La intervención educativa respecto a enseñarles hacer RCP básica les dará herramientas para saber cómo actuar en momentos críticos como es la muerte súbita. Objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa en las maniobras de Reanimación Cardiopulmonar Básica para adultos, en los alumnos de la Escuela de Futbol del Club Cultural Deportivo Lima. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo pre experimental, se aplicó un programa educativo con evaluación de pre y post test, en 103 alumnos de futbol que reunieron requisitos de inclusión y exclusión. Resultados: Con respecto a la primera variable antes de la intervención educativa el 90% (93) tiene un conocimiento bajo. Posterior a la intervención el 95% (98) tiene un conocimiento alto. Con respecto a las habilidades en RCP básica antes de la intervención educativa el 98% (101) no tiene habilidad, el 2% (2) tienen habilidad. Después de la intervención educativa el 96% (99) tiene habilidad y el 4% no tiene habilidad. Conclusiones: La aplicación de sesiones educativas incrementa los conocimientos y mejora las habilidades en los alumnos de la escuela de futbol del Club Cultural deportivo Lima por lo que se acepta la hipótesis planteada.