Características clínico epidemiológicas del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del distrito de callao en el periodo de enero - diciembre 2015 - García Aguilar, Roy José (2016)
Objetivo: El presente trabajo de investigación consiste en determinar las características clínicas epidemiológicas del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del distrito de callao en el periodo de Enero – Diciembre 2015. Materiales y métodos: La metodología utilizada fue descriptiva observacional, utilizando la documentación como técnica. Se registraron datos a partir de las historias clínicas de los pacientes atendidos en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2015. La información se recolectó mediante una escala de medición de signos y síntomas detectables al examen físico y la entrevista médica extraída de las historias clínicas para el tipo de variable cualitativa y una escala de intervalo para el tipo de variable cuantitativa. Resultados: Se revisaron 60 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico. El promedio de edad era 27 años (DS ± 6.40), 60% (n=36) eran solteras, 41.6% (n=25) amas de casa y 58.3 % (n=35) tenía secundaria completa. El 31.6% (n=19) refirió antecedente de enfermedad inflamatoria pélvica, el 30% (n=18) refería uso de dispositivo intrauterino y 28.3%(n=17) refería haber presentado alguna infección ginecológica previa. Se realizó ecografía transvaginal en 95%(n=57) de los casos, 75% (n=45) tuvo tratamiento quirúrgico, se reportaron 0 casos mortales. Conclusión: El embarazo ectópico se presentó en mujeres adultas jóvenes, sin estudios superiores, solteras, económicamente poco estables. Los antecedentes de aborto, cirugía abdominal previa, antecedente de EPI, uso de DIU y antecedente de ligadura de trompas eran los más comunes. Los principales signos y síntomas clínicos fueron el dolor abdominal, hemorragia vaginal e hipersensibilidad anexial. El tratamiento quirúrgico fue el mayormente empleado, no se realizó manejo expectante y no se reportaron casos mortales.