Factores maternos asociados a sepsis neonatal en el servicio de neonatología del hospital San Juan de Lurigancho de octubre a diciembre del año 2019 - Fernández Yngunza, Daiva Svetlana (2020)
Objetivo: Asociar las variables maternas y sepsis neonatal en el Hospital San Juan de Lurigancho de Octubre a Diciembre del año 2019. Métodos y materiales: Diseño metodológico observacional y explicativo, de tipo analítico, casos y controles, de dimensión retrospectivo y transversal. La población es de 126 neonatos, haciendo una relación de 1:1, teniendo como casos a 63 neonatos con presencia de sepsis neonatal y 63 sin presencia del mismo, el instrumento es la ficha de recolección de datos que implican a cada una de las variables para luego ser procesados calculando las frecuencias, la prueba de chi cuadrado, el riesgo entre variables, por último se realizaron gráficas para tener una imagen global de los resultados. Resultados: La ruptura prematura de membranas se asocia a la sepsis neonatal con un p-valor del 0.003% y un riesgo del 6.25%. Se encontró que el 23% de los neonatos son prematuros y presentan sepsis neonatal, esto se asocia con una probabilidad de error del 1.8% teniendo un riesgo del 1.6%. Para las variables paridad y anemia, se tienen que las multigestas representan un 20.63% de las mujeres que tuvieron neonatos con sepsis neonatal y la anemia materna leve (14.3%) es la frecuencia más alta de las mujeres con complicaciones neonatales. Conclusiones: Las variables asociadas a sepsis neonatal fueron la ruptura prematura de membranas y la edad gestacional, al contrario de la anemia y la paridad. Las variables que no se asocian con la sepsis neonatal tienen como frecuencia a la anemia leve y a las multigestas como población mayor entre estas dos.