Factores de riesgo relacionados a apendicitis aguda complicada en la población pediátrica del Hospital Sergio E. Bernales de enero a diciembre del 2019 - Panuera Quispe, Diego Alonso (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionados a apendicitis aguda complicada en la población pediátrica del Hospital Sergio E. Bernales de enero a diciembre del 2019. MATERIAL Y METODOS: La investigación presente es de tipo analítico, observacional, retrospectivo, casos y controles, ya que evalúa una población pediátrica con apendicitis aguda complicada, pero dividiéndolos en dos grupos, uno presentando el diagnostico postoperatorio de complicada y el otro presentando no complicada. RESULTADOS: De una muestra total de 200 pacientes pediátricos, distribuidos en 100 casos y 100 controles, se aplicó la prueba estadística chi cuadrado para el análisis bivariado de los factores, con un intervalo de confianza de p<0,05. Dentro de los factores de riesgo, el tiempo del inicio de síntomas al ingreso de hospital presenta (p=0.075) debido a que no se encuentra una relación significativa. El tiempo del ingreso del hospital al acto quirúrgico (OR = 2.190, IC95% = 1.217;3.942; p = 0.008) se presenta como factor de riesgo. De igual manera la obesidad (OR = 4.452, IC del 95% = 2.264 – 8.755, p = 0.000) también se presenta como factor de riesgo. La automedicación (OR = 3.717, IC del 95% = 2.031 – 6.803, p = 0.000) presenta una relación directa con la apendicitis aguda complicada. CONCLUSIONES: Según el trabajo de investigación realizado, los factores de riesgo más relevantes para que el paciente pediátrico presente apendicitis aguda complicada son el tiempo de ingreso de hospital al acto quirúrgico, la obesidad y la automedicación; por el contrario, la edad, el sexo y el tiempo de inicio de síntomas a ingreso del hospital, no fueron significativos.