Bacterias más prevalentes y su resistencia antimicrobiana en hemocultivo de pacientes hospitalizados en el Centro Médico Naval del Callao de enero a junio 2015 - Camones Padilla, Avelino Juanito (2016)
La resistencia antimicrobiana se ha convertido en un reto para las comunidades médicas, ya que la rapidez con que surgen bacterias multiresistentes no es igual a la velocidad con la que surgen nuevos antibióticos. El objetivo de este estudio es conocer las bacterias mas frecuente y su resistencia antimicrobiana aislados en hemocultivos de pacientes hospitalizados en el centro medico naval del callao en los meses enero a junio 2015 a través de un estudio descriptivo donde se utilizó como fuente de información la bitácora de estudios microbiológicos y la base de datos del sistema Vitek®2 del departamento de microbiología . Como resultado se encontraron 130 hemocultivos positivo con crecimiento bacteriano. Dentro de las bacterias gram positiva hubo predominio de stafilococus aurius y en las bacterias gram negativas encabezados por scherichia coli; las bacterias mas frecuente que se aislaron en los hemocultivo positivo presentaron mayor resistencia a la ampicilina,ciprofloxacino, levofloxacino tetraciclina oxacilina y menor resintecia a gentamicina , clindamicina, azitromicina . los sevicios de hospitalización con bacterias mas resitentes a los antimicrobianos fueron las unidaes criticas seguido del servicio medicina general El presente estudio permitió conocer la frecuencia de microorganismos presentes en hemocultivos del centro medico naval del callao y sus perfiles de resistencia antimicrobiana , con lo que podría aplicarse una terapéutica más específica y efectiva así como establecer políticas para el uso y control de antibióticos.