Descripción de factores riesgo para tuberculosis pulmonar en pacientes hospitalizados en el servicio de neumología del Hospital Sergio E. Bernales año 2015 Lima-Perú - Cuadros Toribio, Leyton Hansel (2016)
Se trata de describir los factores de riesgo para tuberculosis pulmonar en pacientes hospitalizados en el servicio de Neumología del Hospital Nacional Serbio E. Bernales Se utilizó una ficha de recolección de datos que consta de 13 preguntas de los cuales cuenta son los siguientes ítems: Factores sociodemográficos, comorbilidades, antecedente de uso de corticoides, hábitos nocivos, OBJETIVO: Describir la frecuencia de los factores de Riesgo para el desarrollo de tuberculosis pulmonar en pacientes hospitalizados del servicio de Neumología del Hospital Sergio E. Bernales de Enero a Diciembre del 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Tipo de estudio es descriptivo, retrospectivo de corte transversal, la muestra fue todos los pacientes hospitalizados en el servicio de Neumología del Hospital Sergio Bernales del mes de enero a diciembre del 2015, 70 hospitalizados con el diagnóstico de tuberculosis pulmonar. RESULTADOS: Las principales factores sociodemográficos en el estudio fue la edad con un, con una presentación de 61 años a más con un 40%, el género fue de sexo masculino con un 84.0%, el área de procedencia fue urbana con un 73. %, el distrito de procedencia fue comas con un 38,4%, la ocupación más frecuente fue independiente con un 30.0%, el grado de instrucción que predomino fue superior con un 31.4%, el mayor número de familias fue de 3 familias con 32.9%, el mayor número de habitaciones fue de 4 habitaciones, el mayor número de ventanas fue de 4 con un 31.4%, La mayor comorbilidad fue que presentaron otras enfermedades no especificando con un 74.3%, El antecedente de uso de corticoide fue un 33%, Los hábitos nocivos fue un 35.7% no especificando.