Características clínicas y epidemiológicas de gestantes con diagnósticos de COVID – 19 en el hospital Rezola de Cañete 2020 - Gutierrez Malpica, Gisela Luisa (2021)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de gestantes con diagnóstico COVID-19, en el Hospital Rezola de Cañete 2020. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, La población incluida en el estudio fueron 147 gestantes con diagnóstico de COVID-19, en el servicio de Gineco-Obstetricia, del Hospital Rezola de Cañete, durante el año 2020. Se realizó revisión de historias clínicas, los datos obtenidos se plasmaron en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel 2010, para posteriormente exportarlos al programa estadístico SPSS v. 26; en el que se determinaron frecuencias y porcentajes de las variables estudiadas. Resultados: La edad de las gestantes fue de 71,4% entre 19 y 34 años, 62,6% de gestantes provenían de zonas rurales, 68,7% eran convivientes, 87,1% de gestantes con COVID-19 tuvieron cuadros asintomáticos y el 91,2% de los casos de COVID-19 en las gestantes fue diagnosticado con IgM/IgG reactivo. Conclusiones: La infección por COVID-19 en gestantes, es en la mayoría asintomática y afecta a las gestantes jóvenes. El estado civil preponderante es el de conviviente y el nivel educativo más frecuente es el de secundaria. La prueba utilizada con mayor frecuencia para diagnosticar la infección por COVID-19 en gestantes es la serología IgM/IgG.