Eficacia y seguridad del salbutamol MDI versus salbutamol en nebulización en niños de 5 a 14 años con crisis asmática atendidos en el Hospital Sergio E. Bernales 2019 - Bolivar Orosco Andrea, Alessandra Clarisa (2020)
OBJETIVO: Determinar las diferencias en la eficacia y seguridad del salbutamol MDI versus salbutamol en nebulización en niños de 5 a 14 años con crisis asmática atendidos en el Hospital” Sergio E. Bernales 2019. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico, correlacional, retrospectivo, transversal. Se incluyeron a 137 niños, se evaluó la severidad del asma mediante el test Pulmonary Score. Los cálculos se realizaron con el paquete estadístico SPSS 25. RESULTADOS: La mayoría fueron niños varones (59,1%), de 5 a 9 años (76,6%), con índice de masa corporal normal para su edad (46%). El 75,2% recibió terapia con salbutamol en nebulización y el 24,8% con salbutamol MDI. La necesidad de tratamiento de rescate para cada terapia fue muy baja (1,9% y 2,9% para salbutamol en nebulización y MDI, respectivamente) y la severidad del asma disminuyó hasta leve con cada terapia (92,2% y 91,2%, respectivamente). Por otro lado, mediante la terapia con salbutamol en nebulización se observaron temblores e inquietud (98,1%), con salbutamol MDI se observaron escasos temblores (97,1%). CONCLUSIÓN: La eficacia del salbutamol MDI y del salbutamol en nebulización fue similar para el tratamiento de crisis asmática en niños de 5 a 14 años atendidos en el Hospital Sergio E. Bernales 2019; sin embargo, el salbutamol MDI presentó mayor seguridad.