Frecuencia de cesáreas innecesarias por diagnóstico inadecuado de macrosomía fetal en el Hospital Nacional Dos de Mayo, marzo – agosto 2016, lima – perú - Muro Tuesta, Julio Cesar (2018)
Objetivo. Determinar la frecuencia de las cesáreas que se practican de manera innecesaria por un diagnóstico inadecuado de macrosomía fetal. Material y métodos. El presente es un estudio descriptivo, de corte transversal, cuantitativo. Se realizó un censo a los recién nacidos por cesárea con diagnóstico preoperatorio de macrosomía fetal (n=116). Las participantes fueron ubicadas en el Libro de Procedimientos de Sala de Operaciones del “Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo”; luego se buscaron las historias clínicas de las pacientes y se procedió a llenar la ficha de recolección de datos. Los datos de la ficha son en relación a la valoración clínica, antecedentes maternos, datos de la gestación actual y datos del parto, así como otra indicación de cesárea. Se procedió a analizar los datos con SPSS v24.0. Los resultados se plasmaron en tablas de frecuencias y gráficos descriptivos. Resultados. En base a las 116 historias clínicas estudiadas, se logró obtener el perfil de la gestante cesareada por diagnóstico de macrosomia fetal anteparto, así como el perfil biométrico del feto diagnosticado con macrosomía fetal anteparto. Se establecieron las características del recién nacido con diagnóstico de macrosomía fetal y el porcentaje de error del método clínico y de la ecografía para la estimación del ponderado fetal. De los datos obtenidos se obtuvo que el 24.3% de los recién nacidos por cesárea no tuvieron otra indicación salvo la macrosomía, y resultaron normosómicos. El 20.9% de los neonatos tuvieron alguna indicación relativa y resultaron normosómicos. Conclusiones. De las 116 historias clínicas revisadas con diagnóstico de macrosomía fetal anteparto, 78 tuvieron como resultado un recién nacido normosómico; de éstas el 30.8% pudieron ser candidatas a parto vaginal debido a que poseían una indicación relativa; y el 35.9% resultaron completamente innecesarias, puesto que no tenían ninguna otra indicación salvo la macrosomía.