Efectividad de una sesión educativa sobre el nivel de conocimiento de cáncer de mama en pacientes femeninas entre 20 a 65 años del Centro de Salud la Tinguiña - Ica en el año 2018 - Lázaro Uribe, Milagros Fiorella (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad de una sesión educativa sobre el nivel de conocimiento de cáncer de mama en pacientes femeninas entre 20 a 65 años del Centro de Salud La Tinguiña - Ica en el año 2018. Materiales y Métodos: Estudio tipo observacional, analítico, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 185 pacientes femeninas entre 20 a 65 años del Centro de Salud La Tinguiña-Ica. Se utilizó como instrumento una encuesta. Resultados: El nivel de conocimiento global sobre cáncer de mama en las pacientes fue deficiente antes de la sesión educativa, visto que el 61. 62% obtuvo un nivel bajo de conocimiento. Sin embargo, una vez realizada la sesión este mudo drásticamente, siendo que el 63. 24% presentó un nivel de conocimiento alto. Con respecto a cada dimensión estudiada; en relación al nivel de conocimiento sobre generalidades del cáncer de mama, características clínicas y práctica correcta del autoexamen de mama, antes de la sesión educativa predominó el nivel bajo de conocimiento con 44.3%, 43.8% y 55.1% respectivamente; sin embargo, después de la sesión prevaleció el nivel alto con 71.9%, 64.9% y 53% respectivamente y sobre el nivel de conocimiento de factores de riesgo y técnicas de detección de cáncer de mama, antes de la sesión educativa predominó igualmente el nivel bajo con 96.2% y 64.9% respectivamente, mejorando a nivel medio en ambas dimensiones con 59.5% y 49.7% respectivamente después de realizada la sesión. Conclusiones: El nivel de conocimiento de cáncer de mama en pacientes femeninas entre 20 a 65 años del Centro de Salud La Tinguiña-Ica fue bajo en todas las dimensiones antes de la sesión educativa, mejorando a nivel medio y alto después de esta; concluyéndose que la sesión educativa fue efectiva