Características clínicas y quirúrgicas en pacientes pediátricos apendicectomizados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo enero - diciembre del 2014 - Cadillo Vargas, Miguel Angel (2016)
El objetivo de este estudio es determinar las características clínicas y quirúrgicas en pacientes pediátricos apendicectomizados. El estudio se realizó en el Hospital Nacional Sergio Bernales, Lima-Perú, durante el año 2014. La muestra evaluada al final del estudio fue de 227 casos de pacientes apendicectomizados comprendido entre las edades de 0 a 14 años de edad.Se realizó un análisis estadístico descriptivo. Todos los datos fueron ingresados en una hoja de Excel que posteriormente se ingresó a SPSS. Los resultaros mostraron que la apendicitis aguda predomino en el sexo masculino (60,4%), la edad promedio es de 9,3 ± 3,3; el tiempo de evolución predominante fue menor de 24h (60,4%), todos los pacientes presentaron dolor migratorio y Mc Burney, el 98,7% presento leucocitosis con desviación izquierda, el 3,1% presento leucocituria, la estancia hospitalaria con mayor frecuencia es de 1 a 3 días (42,7%). El diagnostico preoperatorio predomínate es de tipo no complicada (73,1%), el 33,9% presento apendicitis de tipo necrótico, tipo de intervención predomino la convencional (93,4%), la complicación más frecuente fue la de herida operatoria.