Características sociodemográficas asociadas al nivel de sobrecarga del cuidador primario de pacientes con Parkinson del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas mayo 2015 - De La Cruz Manyari, Jessica María (2017)
El asumir el rol de cuidador primario no es una tarea sencilla amerita absoluta responsabilidad y exigencia teniendo como consecuencias alteraciones a nivel psicológico y físico. Esta investigación tiene como objetivo determinar las características sociodemográficas asociadas al nivel de sobrecarga del cuidador primario de pacientes con Parkinson, del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas Mayo 2015. El estudio fue de tipo descriptivo, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 cuidadores primarios, la técnica empleada fue una encuesta y se utilizaron dos instrumentos un cuestionario de elaboración propia, así como uno tipo likert denominado Zarit. Los datos fueron procesados en el programa Excel 2007 y para evaluar las características sociodemográficas asociadas al nivel de sobrecarga se utilizó como prueba estadística el Chi cuadrado. Resultados: Los cuidadores primarios son primordialmente del sexo femenino 70%, son casados 42%, con edades comprendidas entre 41 a 51 años 22 %, su relación de parentesco con el paciente son hijos 52% , con grado de instrucción secundaria completa 34% , y cuya ocupación obtuvo un 40% agrupando forma eventual y obrero respectivamente. El nivel de sobrecarga en general percibida por el cuidador primario mediante una puntuación obtenida por la escala de Zarit fue de media 53.5 es decir una sobrecarga leve. El 50% tienen sobrecarga leve, 30% no tienen sobrecarga y un 20% presentaron sobrecarga intensa. Conclusiones: No se obtuvo asociación significativa entre las características sociodemográficas y nivel de sobrecarga.