Interrelación enfermera-paciente, según la teoría de Peplau en el servicio de neurotransmisibles del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas Barrios Altos Lima junio 2015 - Celis Lucero, Nerida Rocío (2016)
El cuidado al paciente según la teoría de H. Peplau se basa en el desarrollo de una adecuada interrelación. Para Peplau la enfermera es la persona responsable de propiciar y/o favorecer la interrelación adecuada. La interrelación es parte fundamental del cuidado enfermero. Sin interrelación no hay cuidado y por ello, el estudio tuvo como objetivo determinar cómo es la interrelación enfermera paciente. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, y transversal. La muestra estuvo constituida por 35 pacientes del servicio de Neurotransmisibles del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Barrios Altos, Lima. El instrumento utilizado fue un cuestionario, que fue sometido a pruebas de validez y confiabilidad. Los principales hallazgos de este estudio fueron que la interrelación en general es regular en un 51% y en las fases de orientación, identificación, aprovechamiento y resolución, de igual manera, es regular. Se concluye que la interrelación Enfermera paciente en el servicio de Neurotransmisibles del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas es regular y es necesario establecer estrategias para mejorarlo.