Factores de riesgo asociados a pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nasca, Ica 2015 - Molina Rodríguez, Luis Ángel (2017)
El estudio tuvo por Objetivo: Determinar sus factores de riesgo que están relacionados con la enfermedad de pancreatitis aguda (PA) en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Ricardo cruzado Rivarola de la Provincia de Nasca, Ica 2015. Material y métodos: Es un estudio tipo descriptivo, con corte transversal; muestra de 110 casos hospitalizados del servicio de medicina interna, utilizando como instrumento la historia clínica y ficha de recolección de datos. Los cuales son analizados mediante prueba estadística en el software SPSS V. 22. Resultados: Grupo de edad predominante 51 a 60 años, sexo con mayor frecuencia el femenino (69%), tipo de PA a por severidad: leve 54%, grave 34% y severa 12%. Factores de riesgo: Litiasis vesicular 42%, obesidad 23%, ingesta de alcohol 20% y medicación habitual 15%. En la litiasis vesicular, obesidad e ingesta de alcohol la edad con mayor frecuente se encontró entre 41 a 50 años, y el sexo predominante fue el femenino. En el caso de la medicación habitual la edad sobresaliente fue de 31 a 40 años y sexo predominante el femenino. En relación al tipo de PA por su severidad, se encontró que en la PA leve, crónica y severa se presenta con mayor relevancia entre 41 a 50 años y el sexo mayor proporción en frecuencia es el género femenino. Conclusiones: El factor de riesgo de mayor prevalencia es la litiasis vesicular, seguido de la obesidad; la edad con mayor número de pacientes con pancreatitis aguda es en el grupo de 51 a 60 años y con mayor predominio en el sexo femenino.