Factores asociados a la hemorragia post-parto que se presentan durante el puerperio en pacientes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el año 2019 - Huayhua Gutierrez, Dany Andres (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la hemorragia pos - parto que se presentan durante el puerperio en pacientes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital San Juan de Dios - Pisco durante el año 2019. Metodología. Estudio de caso y control con 82 casos y 82 controles, transversal, retrospectiva, analítica, observacional. Se revisó historias clínicas de pacientes puérperas hospitalizadas en el servicio de obstetricia de dicho nosocomio durante el 2019. Resultados: La multiparidad es un factor asociado de riesgo a mayor posibilidad de presentar hemorragias posparto. El trabajo de parto prolongado es un factor asociado de riesgo a más posibilidad de presentar hemorragias posparto. La macrosomia fetal es un factor de riesgo que se asocia a una mayor probabilidad de presentar hemorragias posparto. La preeclampsia es un factor asociado de riesgo a más posibilidad de presentar hemorragias posparto. Conclusiones: La multiparidad, la prolongación del tiempo del trabajo de parto, la macrosomia fetal y la preeclampsia son factores de riesgos para presentar hemorragias posparto con niveles estadísticos significativos.