Asociación entre el estrés y el desarrollo de alteraciones dermatológicas en los alumnos del cuarto ciclo de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el periodo 2018-II - Mendoza Sandoval, Grecia Stephany (2018)
INTRODUCCIÓN: Las patologías psicodermatológicas se definen como aquellas que pueden surgir de forma consciente o por algún factor psicológico, ya sea estrés, ansiedad o depresión y desencadenan una patología dérmica, como la psoriasis, urticaria, eczema entre otras. Si el factor estresante no es resuelto puede afectar de forma severa la calidad de vida del sujeto. OBJETIVO: Determinar la asociación entre el estrés y el desarrollo de alteraciones dermatológicas en los alumnos del cuarto ciclo de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el periodo 2018-II. MATERIAL Y MÉTODOS: La presente investigación es de tipo analítico, transversal, prospectivo y observacional. Con un nivel de investigación de tipo correlacional, se cuenta con una población de 441 alumnos, una muestra de 147 sujetos y se utilizará como instrumento una encuesta. RESULTADOS: Se encontró que la presencia del factor estrés no presenta una relación de significancia con la aparición de patologías dermatológicas obteniendo una asociación con la dermatitis de (p=0,19), el acné (p=0,50), la psoriasis (p=0,24) y la alopecia (p=0,64). CONCLUSIONES: Se concluye que a pesar de que el estrés, no tiene una participación importante en la aparición de alteraciones dérmicas. Se recomienda realizar estudios longitudinales para saber si el factor estrés surge antes o después de la aparición de las patologías dérmicas.