Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación contra hepatitis b en internos de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2017 - Pinillos Villena, Juan Julio (2017)
Introducción: La OMS estima que dos billones de personas tienen evidencia presente o pasada de infección por el VHB. La literatura menciona que el riesgo de contraer el VHB es 4 o 5 veces superior en trabajadores de salud comparada con la población adulta general. Diferentes estudios dan a conocer que los trabajadores de salud, incluidos estudiantes de medicina, no tienen prácticas de vacunación adecuada, también describen los posibles factores que se asocian a este problema. Objetivo: Determinar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación contra hepatitis B en internos de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2017. Metodología: Se realizó una estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal en internos de medicina del año 2017 del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Datos obtenidos mediante encuesta. Resultados: Participaron 103 internos de medicina, de los cuales el 68,9% incumplió con el esquema de vacunación. La edad promedio de los que incumplieron con el esquema fue 23,9 ± 1,6, el sexo predominante fue el femenino tanto en los que incumplieron como en los que cumplieron con el esquema siendo el 59,2% y 59,4% respectivamente. Ningún factor personal estuvo asociado al incumplimiento del esquema mostrando un (p>0,05). Respecto a los factores institucionales asociados al incumplimiento del esquema de vacunación, se observó que no haber recibido información sobre la vacunación en Universidad de procedencia no fue un factor significativo p=0,343). Conclusiones: Se concluye que existe una tasa alta de internos que incumplieron el esquema de vacunación contra hepatitis B; sin embargo, no se encontraron factores demográficos, personales o institucionales asociados significativamente al incumplimiento.