Análisis Comparativo: Adalimumab Y Acitretino En Pacientes Psoriásicos Tratados En El Hospital Pnp. Periodo 2016 – 2018 - Mendoza Montoya, Pierre Estherlin (2020)
INTRODUCCIÓN: La psoriasis es una patología de la piel. De curso crónico inflamatorio, multicausal, presenta lesiones eritemato descamativas que pueden causar descamación, o dolor. Actualmente existen diversos tratamientos siendo entre los más conocidos los fármacos biológicos y los retinoides. OBJETIVO: El presente estudio es realizado con el fin de comparar las diferencias en torno a la eficacia entre ambos fármacos, en pacientes psoriasicos tratados durante el periodo 2016 - 2018 en el Departamento de Dermatología del Hospital PNP. MATERIAL Y METODOS: investigación de tipo analítico, observacional, y de cohorte. Con una población de (N=92) y una muestra de 80 pacientes (n= 80) posterior a los criterios de inclusión y exclusión. Para medir las variables del estudio se utilizó un instrumento de recolección de datos. RESULTADOS: En el producto obtenido se encontró una diferencia significativa a favor del fármaco Adalimumab frente al Acitretino en los siguientes puntos. Ya sea en la calidad de vida (31.8% vs 3.4%), mejoría de las lesiones (4.5% vs 1.7%), efectos adversos producidas (9.09% vs 12.06%) y en la adherencia al tratamiento en los 5 indicadores analizados. CONCLUSIONES: Se encontró que el fármaco Adalimumab presenta resultados similares al Acitretino. Siendo el primer grupo más óptimo en la mejoría de la calidad de vida, la mejoría de lesiones, efectos adversos y una mayor adherencia al tratamiento.