Factores maternos asociados a muerte fetal tardía en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el año 2017 - Alejandro Choquihuayta, Katiutska (2018)
OBJETIVO: Identificar los factores maternos asociados a muerte fetal tardía en el servicio de gíneco-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el año 2017. METODOLOGÍA: Estudio no experimental de tipo observacional, analítico, casos y controles, retrospectivo, transversal. Los casos y controles tuvieron una relación de 1:2; los casos: 24 gestantes cuyo embarazo terminó en muerte fetal tardía y los controles: 48 gestantes que alcanzaron las 28 semanas o más de gestación antes del parto. RESULTADOS: La tasa de mortalidad fetal tardía en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz es 6,9 por mil nacidos durante el año 2017. Las categorías que no mostraron asociación estadísticamente significativa fueron: Edad menor de 20 años [OR: 0,48 (0,12 - 1,97)], desnutrición u obesidad [OR: 2,88 (0,84 - 9,83)], antecedente de abortos [OR: 0,48 (0,14 - 1,68)]. La única categoría altamente significativa correspondió a control prenatal inadecuado (menos de 6) [OR: 4,33 (1,47 - 12,76) p<0.05 (0,0078)]. CONCLUSIÓN: El inadecuado control prenatal de la gestante, menos de 6 controles prenatales, tiene una alta asociación con la presencia de muerte fetal tardía.