Valores de referencia del índice de pulsatilidad de la arteria cerebral media en fetos sanos Instituto Nacional Materno Perinatal 2014 al 2016 - Calixto Coronel, Roxana Guadalupe (2018)
Objetivo: Establecer intervalos de referencia para los índices de pulsatilidad del curso vascular de la cerebral media en fetos sanos. Método: Es un trabajo descriptivo, retrospectivo y transversal realizado en el Instituto Nacional Materno Perinatal del 2014 al 2016.Se registraron 1865 féminas con embarazo único de 20 a 40 semanas y sin riesgo patológico; que le realizaron una ultrasonografía del curso vascular de la cerebral media fetal. Resultados: La distribución porcentual según el grupo etario y de mayor frecuencia fueron las gestantes de 20 a 34 años con 66,2%, seguida de las gestantes añosas con 24,9% y por ultimo las gestantes de 13 a19 años con un 8,9%.El IP del curso vascular de la cerebral media evidencio incremento desde el inicio alcanzando un pico máximo a las 28 semana de gestación y disminuyó posteriormente al terminó gestación. El IP de la ACM en el percentil 5 a las 28 semanas de edad gestacional fue 1.28, del percentil 50 fue 1.99 y del percentil 95 fue 3.11. La curva normal del IP de ACM de población en estudio siguió un patrón parabólico. Conclusión: Se estableció intervalos de referencia del IP del curso vascular de la cerebral media fetal en el percentil 5,50 y 95.Los valores del IP del curso vascular de la cerebral media entre el percentil 5 y 95 demuestra tener un valor clínico en la detección de fetos en condiciones óptimas.