Información Y Actitudes De Los Profesionales De La Salud Hacia La Vacunación Contra Influenza En El Hospital Augusto Hernández Mendoza Essalud, Ica Setiembre 2018 - Cavero Ramírez, Rosario Claudia (2020)
Introducción: La influenza anualmente presenta un elevado número de personas infectadas, dentro de este grupo los profesionales también se encuentran inmersos y en algunos casos se producen muertes por infección intrahospitalaria. Objetivo: determinar la información y actitud de los profesionales de la salud hacia la vacunación contra influenza en el Hospital Augusto Hernández Mendoza Essalud Ica, Setiembre 2018. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo, porque se describieron las variables de estudio como se presentaron en la realidad, de corte transversal porque los datos fueron obtenidos en un determinado momento haciendo un corte en el tiempo y cuantitativa porque los datos fueron presentados en tablas y gráficos correspondientes. Siendo la muestra un total de 78 profesionales de salud. Resultados: El 35.9%(28) tienen entre 24 y 34 años, el 41%(32) tenían como estudios alcanzados la maestría, el 60.3%(47) eran de sexo femenino, el 43.6%(34) eran enfermeros(as), el 25.7%(20) eran médicos y el 12.8%(10) eran obstetras, con respecto a si se colocó o no la vacuna, un 66.7%(52) si se la colocaron y un 33.3%(26) no se la colocaron, de estos un 46.4%(12) manifestaron que no le informaron sobre la vacunación, un 19.2%(5) mencionaron que nunca se lo habían puesto y no se habían enfermado y confiaban en sus defensas respectivamente, un 7.6%(2) eran alérgicos y solo un 3.8%(1) manifestaron que eran diferentes o que pertenecían a otra religión. Con respecto a la información sobre la gripe influenza un 53.8%(42) tuvo información adecuada y un 46.2%(36) fue inadecuada, con respecto a la actitud hacia la vacunación en general se encontraron actitudes positivas con un 61.5%(48) y solo un 38.5%(13) presentaron actitudes negativas. Conclusión: La información de los profesionales de la salud fue adecuada y la actitud hacia la vacunación fue positiva.