Aspecto Epidemiológico- Clínico - Ecográfico de la litiasis renal en pacientes de 20 A 60 años atendidos en el hospital nacional “Sergio E. Bernales” en el2019 - Carpio Gómez, Paula Andrea (2021)
OBJETIVO: Describir los aspectos epidemiológicos, clínicos y ecográficos en pacientes con Litiasis Renal de 20 a 60 años en el Hospital Nacional “Sergio E. Bernales” en el 2019. METODOLOGÍA: El presente trabajo es un estudio Cuantitativo Observacional, Descriptivo, Transversal y Retrospectivo. Se incluyeron 158 pacientes que han sido diagnosticados con litiasis renal durante el periodo del estudio. Los datos fueron obtenidos de las Historias Clínicas, cuya información se transcribió en la ficha de recolección de datos, procesando la información mediante el programa Excel, y luego usando del programa SPSS en donde se realizaron los análisis de las variables del estudio. RESULTADOS: De todos los pacientes que tenían Litiasis Renal predominó el sexo masculino con un 55% y el sexo femenino obtuvo un 45%. La edad promedio fue 49 años y el mayor porcentaje de los pacientes se encontró en el rango 51 a 60 años (58 %). Las tres manifestaciones clínicas más frecuentes en los pacientes con Litiasis Renal, fueron el Dolor tipo cólico con un 65%, en segundo lugar el dolor abdominal con un 32 %, seguido de dolor lumbar (29%). En relación a la ubicación ecográfica, el que obtuvo el mayor porcentaje fue la litiasis unilateral de lado derecho con un 48%, seguido de la litiasis unilateral de lado Izquierdo (34%) y solo un 18 % presento Litiasis Renal Bilateral. CONCLUSIÓN: En los pacientes con Litiasis Renal, predominó el sexo masculino y el grupo de edad de 51 a 60 años; el dolor tipo cólico es el tipo más frecuente entre estos pacientes y la ecografía renal evidencio que la mayoría presentaban litiasis únicas y con predominio en el lado derecho