Complicaciones en gestantes con lupus eritematoso sistémico en el departamento de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2015-2017 - Grandez Trigoso, Victor Angelo (2020)
Objetivo: Describir las complicaciones en gestantes con lupus eritematoso sistémico en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2015-2017. Métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. El estudio se llevó a cabo en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, la muestra estuvo conformada por 36 pacientes gestantes con lupus eritematoso sistémico. Se empleó la ficha de recolección de datos, la cual fue previamente validada por tres expertos. Se ejecutó el análisis descriptivo con los datos obtenidos mediante el instrumento empleado, usando el programa Microsoft Excel y el programa SPSS versión 25 para el procesamiento de datos. Resultados: Se determinó que las complicaciones en gestantes con lupus eritematoso sistémico en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue fueron el aborto obteniendo una frecuencia de 11%, la preeclampsia con 33%, el RCIU con 20% y el parto prematuro con 36%. Conclusiones: Se determinó que las complicaciones en gestantes con lupus eritematoso sistémico en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2015-2017 fueron el aborto, la preeclampsia, el RCIU y el parto prematuro.