Características clínicas e inflamatorias del acné en pacientes del centro de salud Chacra Colorada, Lima - Perú, marzo a abril del 2021 - Zambrano Gómez, Paola Milena (2021)
Objetivo: Conocer las características clínicas e inflamatorias de los pacientes con acné inflamatorio en el Centro de Salud Chacra Colorada, Lima, marzo a abril del 2021. Método: La investigación se realizó en una muestra de 70 historias clínicas con diagnóstico acné inflamatorio, estudio no experimental, transversal, retrospectivo y observacional. Resultados: De 70 paciente el 57% son mujeres y el 30% son hombres. El 79% se encuentra entre los 18 a 23 años de edad. Sobre nivel de educación el 71% de los pacientes tienen estudios secundarios completos. Sobre los hábitos nocivos: el 36% consume alcohol, también el 14% refirió consumir tabaco y el 50% refirió no consumir ni alcohol ni tabaco. Con respecto al antecedente familiar de acné 60% no refieren antecedentes familiares, 5% sí presentan antecedente y 33% no refieren información sobre sus antecedentes. En las características clínicas, las pápulas son el 36% de forma clínica más frecuente, seguida de cicatrices con un 34%, con un grado de severidad clínica moderada de 74% con un tiempo de enfermedad no mayor a 5 años con un 64%, con una edad de presentación promedio entre la adolescencia 79% y recibiendo tratamiento sistémico que representa el 79%. Conclusión: El estrés, el acné moderado con pústulas e inflamatorio, el tratamiento largo con terapia sistémica y que la población en general fueron más del sexo femenino que masculino fueron factores clínicos de los adultos jóvenes con acné en el Centro de Salud Chacra Colorada, lima marzo a abril 2021.