Edad materna avanzada como factor de riesgo de complicaciones obstetricia en pacientes atendidas en servicio de obstetricia del hospital nacional dos de mayo, periodo 2018, Lima-Perú - Escriba Gomez, Pamela Abigail (2020)
OBJETIVOS: El objetivo es determinar la edad materna avanzada como factor de riesgo de complicaciones obstétricas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se efectuó una investigación analítica, longitudinal, retrospectiva, observacional, con un nivel de investigación de tipo correlacional en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018. La población de estudio fueron todas las gestantes que se atendieron en el periodo mencionado. La muestra lo conformaron las gestantes añosas (grupo expuesto de 140 pacientes) y gestantes entre 20 y 34 años (grupo no expuesto de 140 pacientes). Se empleó el Chi-cuadrado para establecer la asociación (con nivel de confianza del 95%) y el Riesgo relativo como asociación, muestreo no probabilístico por conveniencia. RESULTADOS: Entre los resultados se halló la edad materna avanzada no mostró asociación significativa con las complicaciones obstétricas como la diabetes gestacional, parto pretérmino y preeclampsia. De otro lado se encontró la edad materna avanzada fue un factor protector para placenta previa (RR=0.40; p=0.041; IC95%: 0.16 – 1.00). CONCLUSIONES: Se concluye que la edad materna avanzada no es un factor de riesgo para la diabetes gestacional, preeclampsia y parto pretérmino; no obstante, la edad avanzada se consideró factor protector para placenta previa con significancia estadística.