El Moderno Derecho Penal Económico Empresarial y de la Globalización Económica - Gracia Martín, Luis (2013)
El libro que presentamos cuyo título es: "El moderno Derecho penal económico empresarial y de la globalización económica", se encuentra dividido en dos grandes capítulos: 1) La polémica en torno a la legitimidad del moderno Derecho penal de la economía y de la empresa y 2) El Derecho penal en la globalización económica. El capítulo primero se puede rastrear en las tesis -no muy lejanas por cierto- de sus Prolegómenos para la modernización del Derecho penal (2003). Y, el capítulo segundo en la investigación sobre Globalización y Derecho penal (2009); en ambos casos los trabajos iniciales han sido actualizados y debidamente revisados por el autor. Luis Gracia indica cómo los problemas de la sociedad actual orientan la política criminal y que ésta ha reaccionado de forma "expansiva", es decir, se ha conformado un Derecho penal diferente, un "nuevo" Derecho penal, que ha sido calificado por la doctrina como "Derecho penal moderno". Esta sorprendente realidad punitiva a la que se conoce como "moderna" habría que definirla, así, en palabras de Gracia: "... el fenómeno moderno representa una "ruptura" con lo anterior, con el pasado "el adjetivo" moderno surge, justamente, cuando se considera indispensable marcar diferencias sustantivas entre el ayer y el hoy "la aparición de este neologismo implica la conciencia de una ruptura en la continuidad histórica: lo que fue ya no es; se viven tiempos nuevos". El Derecho penal de la globalización económica es el segundo apartado del presente trabajo y parte del mundo actual y cómo la globalización representa un proceso de homogeneización de la vida de los hombres y de los pueblos. En el mundo aparece un tipo de criminalidad que debe tener una respuesta jurídica de la misma dimensión. Globalización no es un término delimitado conceptualmente, por el contrario, se presenta indefinido. Ahora, citando a Schünemann considera que la indefinición o nebulosa que pesa sobre el término globalización es irrelevante "... ya que con ella no se trata de llevar a cabo una subsunción exacta en un supuesto de hecho legal como condición de una determinada consecuencia jurídica, sino sólo de comprender un "proceso evolutivo dinámico y todavía no concluido"". Con la globalización no hay espacios cerrados, no hay fronteras, por tanto nos encontramos bajo formas de vida transnacionales. Indica el profesor Luis Gracia que lo significativo de la globalización aparece en el aspecto económico y que los Estados nacionales han claudicado ante los poderes económicos internacionales. Es significativo su precisión conceptual respecto a la globalización a la que se refiere como "globalización neoliberal" a la cual describe como no global, porque la realidad del proceso vivido no supone otra cosa que la expansión e imposición a escala planetaria de los poderes económicos del mundo llamado desarrollado.